황토로 만든 항아리 재질 시루 세트입니다 대형 사이즈라 화분 만치롬 엄청 커요 ㅎㅎ
+) 중형 사이즈도 있고, 재질, 모양, 크기에 따라 콩나물 재배기 가격도 천차만별!
흰콩만 콩나물이 되는 줄 알았는데 이런 검은콩도 되고 콩나물콩 종류가 엄청 많아요.
물만 붓고 이틀 놔뒀더니 이걸로 콩 작은 거 이만큼 커졌어요
키친타올을 한 장 바닥에 깔고 불린 콩을 따랐어요.
적당한 곳에 시루를 옮겨주고 뚜껑은 항상 닫아놔야 돼요.
+)햇살을 많이 받으면, 콩이 파랗게 됩니다.
집에서 콩나물을 키운다(1일째)
하루밖에 안 됐는데 힐끔힐끔 하얀 싹이 나기 시작한다
집에서 콩나물 키우기(2일째)
새 물을 가득 채워서 헹구면 1시간 만에 물이 떨어지는데, 시간이 날 때마다 물이 빠진 물을 다시 올리기를 반복합니다.
새 물을 가득 채우면 잘 자라지 못하거나 약한 콩이 물 위로 둥둥 떠오른다는 아이들은 그때마다 주워 옵니다.
집에서 숙주나물 키우기(4일째)
4일째.. 콩나물은 많이 자랐지만 아침에 새로 갈은 깨끗한 물이 오른쪽 사진처럼 탁해졌습니다.
ㅠㅠ ㅠ
탁한 물 버리고 깨끗한 물 길 물 다시 충전
혹시나 하는 불안감에 뚜껑 대신 검은색 천으로 바꿔봤어요
집에서 숙주나물 키우기 (8일째)
짜잔~!
수확 직전에 테두리 틀 뚜껑 오픈 ♡
수확 방법은 딱히 없어요. 손으로 쇼크 빼면 끝.
콩나물국을 만들기에 굉장히 많은 양이라서 조금 남겨서 잘 씻어주셨네요
+) 검은콩으로 키워서 좋은점!
콩껍질이 까맣기 때문에 눈에 들어와서 콩나물 손질이 너무 편했어요♡
육수를 끓여 내 손으로 키운 첫 숙주나물 듬뿍 투하!
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+)악조코,국간장,고춧가루,후추다진마늘,대파,청양고추