백김치 만드는법 백김치

백김치 만드는 법을 알아보겠습니다.

백김치 만드는 법?정말? 어렵지 않아?

요리를 세상에서 가장 좋아하는 김치는 백김치입니다.
어려서부터 어머니가 만들어 주셨던 그 맛을 잊지 못해 백김치 만드는 법, 즉 백김치 레시피를 찾게 되었습니다.

아이들 반찬으로 좋아해서 아이들 백김치나 아이들 백김치로 준비해 놓는 분들도 많아요. 김장을 만들어서 흰자김치를 만들거나 오이로 백김치를 담가두기도 해요.

그럼 오늘은 요삐와 톡 쏘는 맛이 일품인 백김치 만드는 법을 알아보겠습니다.

  1. 백김장 만드는 법 2. 백김장 백김장 만드는 법 준비물

계란말이, 배, 당근, 무, 홍고추, 붉은고추, 양파를 준비했습니다.
배추와 야채 썰기

계란말이 1포기를 4등분 했어요.소금 뿌리기

자른 배추를 차곡차곡 쌓으면서 소금을 뿌립니다.
꽃소금을 썼어요. 계란 배추라서 1/4포기당 소금을 반씩 뿌린 거예요.물 끓이기

배추가 잠길 정도로 물을 부어줬어요. 직접 물을 담아보니 배추가 둥둥 떠서 그릇을 뒤집고 배추를 눌러 물속에 넣었어요.풀의 물만들기

물 3컵에 쌀가루 3T를 넣고 저었어요. 그리고 나서 주전자에 데워둔 물을 1.5L 정도 부어 팔팔 끓였습니다.
소금에 절인 배추건지기

약 5시간 후에 주워봤어요. 배추 흰 부분이 부러지지 않고 그렇게 잘 부러지면 다 절인 거예요. 소금에 절인 배추를 물에 살짝 헹구어 물을 빼놓았어요.채소를 썰어 두다

대파, 무, 배, 당근, 양파를 곱게 채썰었습니다.
풋고추, 붉은고추도 썰어놓고 냉동 다진 마늘을 꺼내놨어요.백김장, 야채를 깔고 배추를 올리고

다진 마늘과 썰어놓은 야채를 섞어서 김치통 바닥에 살짝 깔고 그 위에 배추, 그 위에 마늘을 섞은 야채를 올려주었습니다.
풋고추와 붉은고추 장식

맨 위에는 풋고추와 홍고추를 올려 예쁘게 꾸며봤습니다.
청홍고추는 색깔도 예쁘지만 백김치의 맛을 시원하게 해줍니다.
밀가루의 호도

미리 만들어 충분히 식혀둔 찹쌀가루 풀즙을 그 위에 붓습니다.
김치 맛내기

김치 맛이 나도록 실온에 보관하세요. 하루정도 두면 맛있게 구워져요.백김치 완성!

짜잔!
!
하루가 지나 너무 시고 맛있는 백김치예요!
군침이 고여요~!
백김치 만드는 법 그렇게 어렵지 않네요!

백김치 만드는 법을 알아보겠습니다.
코츠요피가 만든 백김치는 믹서를 사용하지 않고 야채를 채썰어 준비한 후 다진 마늘만으로 양념한 것입니다.
다른 분들의 레시피를 연구해보니 블랜더에 사과, 양파, 배 등 과일과 마늘, 생강을 한꺼번에 간 뒤 면으로 짜서 국물을 미리 만들어 붓는 방법도 있더라고요. 색다른 맛과 깊은 맛을 원하실 때에는 멸치젓을 추가해도 좋다고 생각합니다.
주의사항인 백김치를 직접 담가보니 가장 어려웠던 것은 풀물간이었습니다.
요피는 찹쌀가루의 풀물을 붓고 소금을 넣어 간을 맞추었습니다.
만약 그렇게 양념이 어려우신 분들은 불물+소금 상태에서 미리 양념해서 넣어주셔도 됩니다.
양념은 조금 달고 나중에 맛이 나면 아주 맛이 날 것 같아!
그런 느낌이 들 때까지 소금을 넣어주세요.

장단점 계란배추로 흰김치를 담그면 손안에서 조리할 수 있어서 아주 편리해요. 그리고 김치통도 적당한 크기를 사용할 수 있기 때문에 김치를 처음 담그는 분들에게는 좋은 시작이 될 것입니다.

하지만 만약!
김치를 좋아하는 분들에게 계란 흰머리는 양이 적다는 아쉬움을 줄 수도 있습니다.
그럴땐!
큰 배추를 사거나 계란말이 여러포기를 사시는걸 추천해요^^조리도구 및 식재료 김치통 : LckStar 김치통 냄비 : PN풍년 블리스노르딕 IH24 찬기 : 다이소 밀키화이트 사각접시(18.5cm) 대접 : 퀸센스 이중탕기 대염 : 청정원 명품 꽃소금 배추, 배, 무, 당근, 양파, 대파, 홍고추, 풋고추 : 동네마트 쌀가루 : 차양마늘 : 동네마트표 캔마늘을 사서 직접 갈은 냉동마늘의 새콤달콤한 맛이 나서 자주 도전하시는 분들 처럼 도전해보세요.^^어렵지않아요~!

그럼 다음 포스팅에서 또 만나요~!
안녕하세요~!