<단체급식 조리사 양성과정>에서는 한식조리사 자격증을 따기 위한 필기시험 공부, 실기실습 그리고 실제 단체급식에서 자주 만드는 급식 메뉴를 배우는 시간도 있었는데요.
위생교육,정리정돈교육,이력서자기소개서작성교육,면접팁등정말다양한교육을받았습니다.
오늘은 그 중 단체급식 조리사가 알아야 할 중요한 위생에 대해 알아보는 시간입니다.
우리가 배운 국비지원단체 급식조리사 양성과정에서 가장 많이 취업하는 곳이 어린이집이어서 그런지 성북아동급식관리지원센터 영양사 선생님이 교육해 줍니다.서울특별시 성북구 장월로 1마길 56 어린이급식관리지원센터는?<어린이식생활안전관리특별법 제21조> 전문영양사의 체계적인 위생/안전/영양관리를 통해 건강하고 안전한 급식을 제공할 수 있도록 지원하는 기관
- 전국센터설치/운영현황-전국228센터-서울22센터
식중독의 올바른 이해 * 식중독이란?- 식품의 섭취로 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생했거나 발생한 것으로 판단되는 감상성 질환 또는 독소형 질환(「식품위생법」 제2조제14항)
- 식중독의 특징-일반적 증상:구토, 설사, 복통, 발열 등-원인물질에 따라 잠복기와 증상의 정도가 다르다.
출처 : 식품의약품안전처 – 매년 노로바이러스, 병원성대장균, 살모넬라, 장염비브리오, 캠핑로박터 제주도, 황색포도상구균 외 다양한 식중독이 발생한다.- 집단급식소의 경우 식중독 발생 시 많은 환자가 발생한다.
- 계절마다 주의해야 할 식중독균 및 위생규칙
단체급식 조리사 개인위생
단체급식 조리사 개인위생복장 식품검수 및 보관
단체급식식품 검수 및 보관 전 처리 및 조리 * 식품취급은 바닥에서 60cm이상 한다.
단체급식조리사 전처리 및 조리
보존 및 배식 * 보존 식중독 발생 생시 원인 규명을 위해 보존식 보관 방법을 준수하여 보관 – 당일 제공 급식 및 간식 모두 보존식으로 보관 – 영하 18도 이하, 144시간 이상 보관, 권장량 150g 이상 보관 – 집단급식소에 해당하는 곳은 ‘보존 식기록표’ 필수 실시
단체급식 보존식 보관방법*단체급식 배식
단체급식 배식시설 등 환경
단체급식배수구청결
단체급식 때 올바른 식재료 보관 방법, 한식조리기능사 필기시험 공부 때 다 배운 내용인데 시험이 끝나자마자 다 까먹은 것 같아요.
오늘은 그림처럼 배우니까 더 알아보기 쉽네요.
위생 철저히~~~급식을 만드는 단체급식 조리사가 되겠습니다~!
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