공자는 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사 때마다 생강차를 마셨다고 합니다.
찬바람이 불고 몸이 허약할 때 생각나는 차도 생강차다.
감기에 걸리거나 몸이 안 좋을 때 자기 전에 따뜻한 생강차를 마셔서 마시면 몸이 좋아진다.
얼마전 TV에서 이영자씨의 진저라떼를 보고 생강의 쓰임새가 참 많다는 생각이 들었습니다.
몸에 좋고 맛도 좋은 생강차의 효능과 생강차 만드는 방법에 대해 알아본다.
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생강차의 이점
1. 감기 예방
나는 이 효과를 잘 사용하고 종종 도움을 받는다.
몸이 안 좋거나 감기에 걸렸을 때 생강차 한 컵을 쪄서 자기 전에 마시면 다음날 감기가 풀릴 수 있습니다.
한의학사서인 동의보감에 보면 생강이 몸의 냉증을 개선하고 면역력을 높여 각종 세균으로부터 우리 몸을 보호한다고 합니다.
초기 감기 증상이 있을 때는 따뜻한 생강차로 건강을 지키는 것이 좋습니다.
2. 소화 개선
생강차에는 위장 기능을 강화시키는 진저롤과 쇼가올이 많이 함유되어 있습니다.
이러한 성분들은 체내에 들어가 위액분비를 촉진하고, 소화를 돕고 음식을 하얗게 하며, 소화불량을 개선하고 소화능력을 향상시켜 위장병을 예방하고 몸을 건강하게 합니다.
과식하거나 속이 더부룩한 날에는 따뜻한 생강차 디저트 어떠세요?
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3. 메스꺼움 예방
생강에는 배탈을 가라앉힐 수 있는 성분이 포함되어 있습니다.
이는 동의보감에도 언급되어 있다.
생강의 진저롤 성분은 소화를 좋게 하고 구토를 멈추게 하며 멀미를 완화시킨다.
또한 임산부가 섭취 시 입덧 완화에 효과가 있을 수 있으나 과도한 섭취는 금물이다.
입덧이 심하거나 탑승 전 적당한 양의 마인드 티를 섭취하는 임산부가 도움이 될 수 있습니다.
4. 기관지 건강
생강차에 들어 있는 진저롤과 쇼가올도 기관지 건강을 지키는 성분이다.
이 성분들은 체내에 흡수되어 기관지확장제와 같은 작용을 하므로 정기적으로 복용하면 기관지가 건강해지고 기침, 천식, 가래 등 각종 기관지염을 예방하고 증상 완화에 도움을 준다.
또한 기관지 점막을 건강하게 해주고 각종 세균과 바이러스의 침입을 막아줍니다.
5. 수족냉증 개선
몸이 찬 소양인이나 손발이 찬 사람은 생강차를 마시면 몸이 따뜻해지는 효과가 있다.
생강은 몸을 따뜻하게 하고 혈액순환을 촉진하며 신진대사를 활성화시킨다.
생강의 온기를 몸 구석구석에 방출하여 체온을 높이고 면역세포 활동을 증가시켜 우리 몸을 건강하게 합니다.
6. 영양
생강차에는 독소 배출에 좋은 성분이 들어 있어 다이어트에도 도움이 된다.
또한 혈액순환을 돕고 신진대사를 높여 칼로리를 태워 지방축적을 막고 중성지방을 분해·배출한다.
이것은 비만 세포의 생산을 제한하여 살이 찌지 않는 체격으로 만듭니다.
또한 체온을 상승시키고 면역력을 높여주어 다이어트로 쉽게 약해진 우리 몸을 건강하게 지켜주어 효과적으로 살을 뺄 수 있게 해줍니다.
7. 생리통 완화
월경은 프로스타글란디라는 성분에 의해 발생하며 여성에게 한 달에 한 번 발병하는 질환이다.
생강차에는 이 프로스타글란딘 성분을 제한하는 성분이 포함되어 있어 생리통 완화에 도움이 될 수 있습니다.
또한 생리통은 몸이 차가워지면 더 심해집니다.
생강의 따뜻한 기운이 자궁을 따뜻하게 하여 생리통을 완화 및 예방합니다.
8. 변비 개선
생강차에는 변비를 예방하고 소화를 촉진하는 디아스타아제가 많이 함유되어 있습니다.
이 성분은 우리 몸에 흡수되어 위장의 기능을 강화하고 음식의 소화 흡수를 돕는다.
섬유질이 풍부하여 장의 정체를 제거하고 독소와 노폐물 제거를 돕습니다.
또한 장내 유익한 박테리아에 유리한 환경을 조성하여 신체의 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
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9. 면역력 향상
체온은 우리 몸을 보호하는 데 매우 중요합니다.
체온이 1도 떨어지면 면역력이 30% 떨어진다고 한다.
체온이 1도 오르면 면역력이 높아진다고도 합니다.
추운 날씨에는 체온 유지가 어렵습니다.
추운 날씨에 각종 세균과 바이러스로부터 우리 몸을 보호하기 위해서는 정기적으로 생강차를 마셔 체온을 유지하고 면역력을 보호하는 것이 좋습니다.
10. 관절염 강화
생강차에서 많이 발견되는 진저롤은 염증을 줄이는 데 도움이 되는 천연 항염증 화합물입니다.
만성염증은 우리 몸을 돌아다니며 면역체계가 약해지면 여러 가지 문제를 일으킨다.
약해진 관절에 문제가 발생하면 관절염이 발생합니다.
생강의 진저 롤은 이러한 수준의 염증을 조절하여 관절염을 예방하고 통증을 줄이는 데 도움이 됩니다.
또한 생강의 인삼제린 성분은 노폐물 배출로 몸이 붓는 부종을 예방하는데 도움을 준다.
부작용
상한 생강에는 발암 물질이 포함되어 있으므로 먹지 말고 곰팡이가 생기거나 상했다면 버리십시오. 생강차를 규칙적으로 드시면 체온 유지에 도움이 되지만 위가 약한 분들은 과도한 위산 분비로 인해 속이 울렁거릴 수 있습니다.
또한 임신 중이신 분은 복용 전에 의사와 상담하십시오.
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생강차 만드는 방법
매번 생강차를 끓이는 것은 매우 번거롭고 귀찮은 일입니다.
생강청을 만들어 따뜻한 물에 타서 마시면 생강차를 먹기도 편하고 다른 요리에도 활용할 수 있다.
1. 생강은 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 채 썬다.
2. 소독한 병에 간 생강과 설탕 또는 꿀을 생강:설탕=2:1의 비율로 넣는다.
3. 기호에 따라 대추나 계피를 첨가하면 더욱 영양가 있고 향긋한 생강차를 만들 수 있습니다.
4. 설탕이 완전히 녹을 때까지 잘 저어줍니다.
5. 설탕이 녹은 후 서늘한 곳에 보관하거나 냉장보관 후 뜨거운 물과 함께 드세요.